Meubles de salle à manger

Accueil - La vie quotidienne - Les hommes - La chronologie - Les textes - Liens - Livre d'or

Buffet :

- armoire renfermant la vaisselle, les couverts, le linge de table ;

- buffet campagnard (noyer) deux portes (18ème s.).

Crédence :

- sorte de buffet pour ranger la vaisselle ordinaire et exposer la vaisselle précieuse.

 

Dressoir :

- meuble à étagères servant à exposer la vaisselle.

 

Table :

- pliante, ronde, acajou ;

- rectangulaire à deux plateaux en placage de bois de rose (Louis XVI) ;

- table " bouillotte " en acajou (Louix XVI) ;


Table en placage d'acajou moucheté.


Couverts.

- table bureau de milieu ou table à jeu " trictrac " en acajou et placage d’acajou mouluré nervuré et sculpté (Louis XVI) ;

- table à abattant en acajou, six pieds fuselés, sans bandeau (fin Louis XVI).

 

Vaisselier :

- meuble qui sert à ranger la vaisselle.

 

Vaisselle :

- terrine présentant un couvercle dont l’anse est formée d’un groupe de chiens habilement composé de manière à être facile à saisir - rococo ;

- salière (1764-1765) composée d’une coquille qui s’ouvre, formant récipient, laquelle est soutenue par deux poissons - rococo.


Salière en porcelaine de Sèvres
Château-Musée de Boulogne-sur-Mer - service de la comtesse du Barry
3e quart du 18e siècle.