Accueil - La vie quotidienne - Les hommes - La chronologie - Les textes - Liens - Livre d'or |
Buffet : - armoire renfermant la vaisselle, les couverts, le linge de table ; - buffet campagnard (noyer) deux portes (18ème s.). |
Crédence : - sorte de buffet pour ranger la vaisselle ordinaire et exposer la vaisselle précieuse.
Dressoir : - meuble à étagères servant à exposer la vaisselle.
Table : - pliante, ronde, acajou ; - rectangulaire à deux plateaux en placage de bois de rose (Louis XVI) ; - table " bouillotte " en acajou (Louix XVI) ; |
Table en placage d'acajou moucheté. |
|
- table bureau de milieu ou table à jeu " trictrac " en acajou et placage d’acajou mouluré nervuré et sculpté (Louis XVI) ; - table à abattant en acajou, six pieds fuselés, sans bandeau (fin Louis XVI).
Vaisselier : - meuble qui sert à ranger la vaisselle.
Vaisselle : - terrine présentant un couvercle dont l’anse est formée d’un groupe de chiens habilement composé de manière à être facile à saisir - rococo ; - salière (1764-1765) composée d’une coquille qui s’ouvre, formant récipient, laquelle est soutenue par deux poissons - rococo. |
Salière en porcelaine de Sèvres Château-Musée de Boulogne-sur-Mer - service de la comtesse du Barry 3e quart du 18e siècle. |